четверг, 12 ноября 2015 г.

Пятая отчетно-выборная конференция Российского общества дружбы с Кубой.


Сын лидера Кубинской революции Фиделя Кастро Рус Почетный член РОДК, доктор физико-математических наук Фидель Кастро Диас-Баларт отметил важность восстановления гуманитарного, научно-технического сотрудничества Кубы и России. Он приветствовал делегатов конференции и пожелал им новых успехов в работе по укреплению дружбы наших стран.
Посол Кубы Эмилио Лосада Гарсия

 Мы верны нерушимой дружбе с Кубой.

Среди многочисленных общественных организаций и движений России есть неправительственные объединения, являющихся составной частью гражданского общества страны. Выступая в роли представителей «мягкой силы» и «народной дипломатии», они своей деятельностью всемерно оказывают содействие государственным органам власти в поддержании и развитии дружественных связей и сотрудничества с зарубежными странами. Речь идет об обществах дружбы.
С момента их зарождения в 30-е годы минувшего столетия в нашей стране, по мере расширения дипломатических отношений с зарубежными странами их насчитывался не один десяток. Под своим началом они объединяли влиятельных государственных и общественных деятелей, выдающихся, представителей отечественной космонавтики, науки и техники, литературы и искусства, здравоохранения и образования. Наиболее известными организациями, проводившими многообразную работу, были Общества дружбы с Аргентиной, Индией, Мексикой, Кубой, Вьетнамом, Францией и другими государствами.
Кардинальные изменения в экономике, политике, социальной жизни страны, произошедшие после августа 1991 года, негативно сказались на деятельности многих из этих общественных образований. Значительная их часть по объективным и субъективным причинам свернула свою работу либо фактически прекратила свое существование.
Но этот процесс не затронул Общество дружбы с Кубой, которое не только сохранилось, но и продолжило свою активную деятельность в новых исторических условиях. Прежде всего, потому, что в нем объединились деятельные, неравнодушные граждане новой России, которые полюбили эту страну, ее гордых, стойких, талантливых, трудолюбивых кубинцев. Страну, которая, несмотря на постоянные угрозы и силовое давление, жесткую дипломатическую, экономическую и информационную блокаду со стороны США в течение более 55 лет, выстояла, сохранила свои завоевания, а сегодня с оптимизмом и надеждой смотрит в будущее.
«Хранить и приумножать многоплановое, взаимовыгодное сотрудничество, дружественные российско-кубинские отношения, передавать новым поколениям россиян и кубинцев чувства взаимной солидарности и поддержки, любви, уважения и симпатии. Продолжать проведение акций с требованиями к правительству США об отмене экономической блокады Кубы и отмены антироссийских санкций», – таковым был лейтмотив V-ой отчетно-выборной конференции Российского общества дружбы с Кубой, которая состоялась 11 ноября 2015 года в Доме приемов МИД России в Москве.
Дата проведения конференции была определена не случайно. Именно в этот день в 1964 году было создано Общество советско-кубинской дружбы, первым президентом которого стал первый космонавт планеты Юрий Гагарин. В том собрании участвовала кубинская делегация во главе с одним из руководителей правительства Кубы, латиноамериканским революционером Эрнесто Че Геварой, который выступил с речью.
 С юбилейным событием активистов РОДК поздравили Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Госсовета и Совета Министров Республики Куба Рауль Кастро Рус. Главы наших двух государств дали высокую оценку деятельности Общества дружбы с Кубой за полувековой период.
Сегодня общей задачей МИД, РОДК, посольства Кубы в России является передача любви и уважения россиян в отношении Кубы новым поколениям, вступающим в жизнь. Куба должна остаться для российской молодежи тем же символом романтики, мужества и героизма, каким она была в прежние годы. Обществу нужно пополнять свои ряды за счет нынешней молодежи, в том числе в регионах страны.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши отзывы...