понедельник, 30 ноября 2015 г.

Выставка книжной иллюстрации кубинского художника.

Сказка-любовь моя



Выставка книжной иллюстрации кубинского художника
ЭНРИКЕ МАРТИНЕСА

С 4 декабря 2015 года по 31 января 2016 года во Всероссийской Государственной библиотеке иностранной литературы им М.И. Рудомино будет проходить персональная выставка кубинского художника-иллюстратора Энрике Мартинеса. Организаторами выставки выступают Посольство Республики Куба в РФ, издательство “Эдиториаль-Тандем” и ВГБИЛ.
Торжественное открытие выставки состоится 4 декабря в Библиотеке иностранной литературы.
В экспозицию вошли 40 иллюстраций разных лет, выполненных в различных техниках.



Энрике Мартинес родился в 1947 году в городе Матанзас, Куба. В 1971 году окончил Национальную Академию Искусств по специальности “Живопись и графический дизайн”.
Долгое время являлся художественным Директором Издательства “Gente Nueva” (г. Гавана, Куба) и занимался преподавательской деятельностью.

Под его непосредственным руководством было издано множество детских книг для Мексики и Пуэрто Рико. В общей сложности Э. Мартинес проиллюстрировал более 400 книг для детей и юношества, изданных на Кубе, в Мексике, Венесуэле, Никарагуа, Колумбии, Браззилии, США, Японии, Испании, Аргентине, Пуэрто Рико, Турции. С его иллюстрациями были изданы “Алиса в стране чудес” Льюиса Кэррола, произведения Франца Кафки и Джанни Родари. С 1980 по 2015 в различных странах мира было проведено 16 персональных выставок художника.
В арсенале Э.Мартинеса 26 Национальных и Международных премий. Среди них престижная латиноамериканская премия “A la Orilla del Viento”, Гран-при NOMA в Японии , бронзовая медаль в Конкурсе иллюстраторов в Лейпциге, Германия.
В 1986 году был включен в Почетный список IBBY.
За заслугии в развитии национальной культуры был награжден Орденом Министерства Культуры Республики Куба. 4 мая 2015 получил премию имени Эдуарда Муньоса Бачса за творческие заслуги перед Отечеством.
В России с иллюстрациями Энрике Мартинеса на данный момент вышло три книги в издательстве “Эдиториаль-Тандем”: «Антонио и Странствующий Листок» Елены Дрессер, «Фиолетовая корова тетушки Терезы» Зулемы Кларес и «Жил-был стул, или Повесть о храбром мышонке», автором которой является сам Энрике Мартинес.


четверг, 26 ноября 2015 г.

Экскурсия кубинской делегации в Центральном музее Великой Отечественной войны.



24 ноября Российское общество дружбы с Кубой организовало для кубинской делегации экскурсию в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Кубинскую делегацию возглавил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба Эмилио Лосада Гарсиа.
В составе делегации были Герой Республики Куба Антонио Герреро вместе с супругой.
Сотрудница музея Мария Минаева (солистка ансамбля "Гренада") очень эмоционально и с большим вдохновением провела экскурсию для гостей на испанском языке.
От лица музея кубинскую делегацию приветствовал заместитель директора Виктор Николаевич Скрябин.
В ответном слове Антонио Герреро подчеркнул, что молодые кубинцы воспитываются на подвигах советских воинов,которые спасли мир от "коричневой чумы" в годы Великой Отечественной войны.
Кубинцы помнят о том, какой ценой была достигнута победа над фашистской Германией и чтут память о героях, отдавших свои жизни во имя защиты советской Родины.
Антонио Герреро была подарена книга В.Р. Томина "И мы вместе будем бороться", рассказывающая о жизни и боевом пути младшего лейтенанта Советской Армии кубинца Энрике Вилара, погибшего 30 января 1945 года в Восточной Пруссии.


26 ноября кубинская делегация посетила Исторический музей и музей 1812 года



Кубинская делегация посетила Мавзолей В.И.Ленина и возложила цветы у Кремлёвской стены.

26 ноября кубинская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Куба Эмилио Лосада Гарсия и Героем Республики Куба Антонио Герреро посетила Мавзолей Владимира Ильича Ленина.
Кубинская делегация возложила цветы к праху Юрия Алексеевича Гагарина, первого президента Общества советско-кубинской дружбы и к праху Елены Дмитриевны Стасовой, члену Советского правительства и основателя Ивановского Международного детского дома, в котором воспитывались 164 иностранных детей вместе с кубинцами братьями Альдо и Хорхе Виво и Энрико Виларом.

четверг, 12 ноября 2015 г.

Обращение делегатов и участников V-ой отчетно-выборной конференции Российского общества дружбы с Кубой.

Президенту Кубинского института
дружбы с народами зарубежных стран
Кении Серрано Пуиг
Председателю Общества дружбы Куба-Россия
Герою Республики Куба, Герою Советского Союза,
космонавту-исследователю, бригадному генералу
Арнальдо Тамайо Мендесу

Дорогие друзья!
Делегаты и участники V-ой отчетно-выборной конференции Российского общества дружбы с Кубой передают Вам, представителям мужественного, героического кубинского народа, братский привет, чувства горячей солидарности, глубокого уважения и искренней симпатии.
Наша конференция проводится в год, когда народы России и Кубы, других дружественных государств торжественно отпраздновали 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над фашистской Германией и милитаристской Японией.
Участие председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Рауля Кастро Рус 9 мая 2015 года в юбилейных мероприятиях в Москве, его переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным продемонстрировали последовательное выполнение сторонами Соглашения о стратегическом партнерстве, курса на дальнейшее развитие политических, экономических, научных, военно-технических, гуманитарных и культурных связей, взаимную поддержку, дружбу и солидарность народов наших стран.
В отчетный период члены нашего Общества дружбы проводили акции и неоднократно выступали с требованиями к правительству США прекратить враждебные действия и отменить дипломатическую, экономическую, информационную блокаду Кубы, освободить незаконно осужденную и несправедливо удерживаемую в американских тюрьмах «Пятерку» кубинских патриотов, боровшихся с терроризмом.
С чувством глубокого удовлетворения мы сегодня отмечаем, что наши скромные усилия вместе с требованиями мировой общественности содействовали восстановлению справедливости: «Пятерка» кубинских героев освобождена из американских застенков и находится на своей Родине.
Делегаты конференции выражают удовлетворение тем, что в 2015 году Республика Куба восстановила дипломатические отношения с США. Это событие продемонстрировало провал американской политики международной изоляции и блокады героической Кубы.
Российские друзья Кубы с гордостью отмечают, что 27 октября 2015 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН представители 191 государства – члена этой международной организации проголосовали за принятие резолюции об отмене бесчеловечной экономической и финансовой блокады США в отношении суверенной Кубы, введенной ими в 1960 году. Лишь делегаты США и их союзника Израиля постыдно проголосовали против принятия данной резолюции, что стало фактом их моральной изоляции в глазах мирового сообщества.
В знак поддержки и солидарности с кубинским народом мы вновь требуем от правительства США полной отмены торгово-экономической, финансовой, информационной блокады Кубы.
Мы рассчитываем, что администрация США откажется от порочной практики объявления экономических санкций и блокады в отношении суверенных государств, в том числе Российской Федерации. Мы поддерживаем требования правительства Кубы вернуть ее народу территорию, где незаконно находится военно-морская база США в провинции Гуантанамо.
Как представители «народной дипломатии» мы выражаем признательность правительству братской Кубы, выступающему против антироссийских санкций США и стран ЕС в связи с событиями на Украине, поддерживающему борьбу России с международным терроризмом в своей стране и на Ближнем Востоке, осуждающего действия властей в Киеве и в прибалтийских странах по возрождению фашистской идеологии.
Вместе с Вами мы гордимся высоким международным авторитетом Кубы, новыми успехами трудолюбивого кубинского народа и его руководителей, осуществляющих социально-экономические преобразования в стране, направленные на повышение уровня жизни.
Делегаты конференции, представляющие региональные организации и коллективных членов РОДК, преисполнены готовности вместе с Вами и при поддержке Посольства Кубы в России продолжать активную работу по дальнейшему укреплению дружественных связей и содействию развитию сотрудничества между народами наших стран.
Желаем Вам, дорогие кубинские друзья, новых свершений в работе по развитию дружбы и сотрудничества между Кубой и другими суверенными, миролюбивыми государствами.

Принято на V-ой отчетно-выборной конференции 
Российского общества дружбы с Кубой.
Москва, 11 ноября 2015 года.



















Пятая отчетно-выборная конференция Российского общества дружбы с Кубой.


Сын лидера Кубинской революции Фиделя Кастро Рус Почетный член РОДК, доктор физико-математических наук Фидель Кастро Диас-Баларт отметил важность восстановления гуманитарного, научно-технического сотрудничества Кубы и России. Он приветствовал делегатов конференции и пожелал им новых успехов в работе по укреплению дружбы наших стран.
Посол Кубы Эмилио Лосада Гарсия

 Мы верны нерушимой дружбе с Кубой.

Среди многочисленных общественных организаций и движений России есть неправительственные объединения, являющихся составной частью гражданского общества страны. Выступая в роли представителей «мягкой силы» и «народной дипломатии», они своей деятельностью всемерно оказывают содействие государственным органам власти в поддержании и развитии дружественных связей и сотрудничества с зарубежными странами. Речь идет об обществах дружбы.
С момента их зарождения в 30-е годы минувшего столетия в нашей стране, по мере расширения дипломатических отношений с зарубежными странами их насчитывался не один десяток. Под своим началом они объединяли влиятельных государственных и общественных деятелей, выдающихся, представителей отечественной космонавтики, науки и техники, литературы и искусства, здравоохранения и образования. Наиболее известными организациями, проводившими многообразную работу, были Общества дружбы с Аргентиной, Индией, Мексикой, Кубой, Вьетнамом, Францией и другими государствами.
Кардинальные изменения в экономике, политике, социальной жизни страны, произошедшие после августа 1991 года, негативно сказались на деятельности многих из этих общественных образований. Значительная их часть по объективным и субъективным причинам свернула свою работу либо фактически прекратила свое существование.
Но этот процесс не затронул Общество дружбы с Кубой, которое не только сохранилось, но и продолжило свою активную деятельность в новых исторических условиях. Прежде всего, потому, что в нем объединились деятельные, неравнодушные граждане новой России, которые полюбили эту страну, ее гордых, стойких, талантливых, трудолюбивых кубинцев. Страну, которая, несмотря на постоянные угрозы и силовое давление, жесткую дипломатическую, экономическую и информационную блокаду со стороны США в течение более 55 лет, выстояла, сохранила свои завоевания, а сегодня с оптимизмом и надеждой смотрит в будущее.
«Хранить и приумножать многоплановое, взаимовыгодное сотрудничество, дружественные российско-кубинские отношения, передавать новым поколениям россиян и кубинцев чувства взаимной солидарности и поддержки, любви, уважения и симпатии. Продолжать проведение акций с требованиями к правительству США об отмене экономической блокады Кубы и отмены антироссийских санкций», – таковым был лейтмотив V-ой отчетно-выборной конференции Российского общества дружбы с Кубой, которая состоялась 11 ноября 2015 года в Доме приемов МИД России в Москве.
Дата проведения конференции была определена не случайно. Именно в этот день в 1964 году было создано Общество советско-кубинской дружбы, первым президентом которого стал первый космонавт планеты Юрий Гагарин. В том собрании участвовала кубинская делегация во главе с одним из руководителей правительства Кубы, латиноамериканским революционером Эрнесто Че Геварой, который выступил с речью.
 С юбилейным событием активистов РОДК поздравили Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Госсовета и Совета Министров Республики Куба Рауль Кастро Рус. Главы наших двух государств дали высокую оценку деятельности Общества дружбы с Кубой за полувековой период.
Сегодня общей задачей МИД, РОДК, посольства Кубы в России является передача любви и уважения россиян в отношении Кубы новым поколениям, вступающим в жизнь. Куба должна остаться для российской молодежи тем же символом романтики, мужества и героизма, каким она была в прежние годы. Обществу нужно пополнять свои ряды за счет нынешней молодежи, в том числе в регионах страны.




среда, 4 ноября 2015 г.

Nuestras condolencias В память о погибших на рейсе А 321

Estimado Señor Mihail Kaminin Embajador de Rusia en la República de
Cuba enviamos a su Gobierno,pueblo y familiares de las victimas del
accidente de aviación en Egipto ,nuestro más sentido pesame, siempre
estaremos junto a ustedes .
Integrantes del Club Amigos de Rusia de Jaguey Grande Provincia
Matanzas República de Cuba.

понедельник, 19 октября 2015 г.

Кубинские сирийцы поблагодарили Россию за поддержку Сирии в борьбе с терроризмом .

Представители сирийской диаспоры в Гаване, сирийские студенты и дипломаты, посетили накануне посольство РФ на Кубе, чтобы выразить благодарность России за поддержку их родины в борьбе с терроризмом. Об этом сообщили представители российской дипмиссии.
«В своём выступлении временный поверенный в делах Сирийской Арабской Республики на Кубе Лоаи Алоха поблагодарил за солидарность и практическую помощь в противодействии общему злу, а также передал послу России Михаилу Камынину соответствующее послание от сирийского землячества на острове», — приводит РИА Новости сообщение посольства России на Кубе.

понедельник, 25 мая 2015 г.

Приглашаем Вас на кинопоказ Документального фильма "Пылающий континент".


Друзья! Приглашаем Вас кинопоказ в библиотеке "Измайловская" документального фильма "Пылающий континент". Этот фильм рассказывает о борьбе Латинской Америки за свободу в XX веке. В ленту включены уникальные исторические документы, найденные в архивах многих стран мира. Фильм содержит редчайшие кадры выступлений Сальвадора Альенде, Омара Торрихоса, лидеров, отдавших свои жизни за освобождение Латинской Америки от тягот неоколониализма. "Пылающий континент" по праву считается шедевром отечественной документалистики. Показ состоится 30 мая, в субботу в 17:15. Будем рады вас увидеть по адресу: ст.м. Технологический институт или ст.м. Балтийская, Измайловский пр, д.18, ИЗМАЙЛОВСКАЯ БИБЛИОТЕКА

среда, 20 мая 2015 г.

РАУЛЬ КАСТРО ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ПАТРИАРХОМ КИРИЛЛОМ В МОСКВЕ


Встреча состоялась в Кремле. Патриарх отметил, что «Россия и Куба объединены особыми узами, которые формировались десятилетиями». Глава РПЦ отметил вклад Кубы в победу над фашизмом и поблагодарил Фиделя и Рауля за строительство православного храма в столице Кубы. В то же время Рауль пригласил патриарха посетить остров ещё раз. Рауль вручил Кириллу картину с изображением храма Христа Спасителя кубинского художника Алексиса Мачадо Качо.

понедельник, 18 мая 2015 г.

РАУЛЬ КАСТРО В РОССИИ.


ВСТРЕЧА ВЛАДИМИРА ПУТИНА И РАУЛЯ КАСТРО Владимир Путин провёл переговоры с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Раулем Кастро, прибывшим в Москву для участия в торже- ственных мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы. В.Путин: Уважаемый товарищ Председатель! Дорогие друзья! Позвольте мне вас сердечно поприветствовать в Москве. С удовольствием вспоминаю свою последнюю поездку на Кубу, то, как Вы тепло нас принимали. Мне не нужно характеризовать качество российско-кубинских отношений, они имеют до- вольно долгую историю. Но, кроме всего прочего, мы отмечаем 55 лет восстановления дипломатических отношений. Р.Кастро (как переведено): Завтра. В.Путин: Точно. Мы очень рады вас видеть. Добро пожаловать! Р.Кастро: Большое спасибо. Дорогой друг Путин, дорогие товарищи! Хочу прежде всего поблагодарить за приглашение, сделанное в наш адрес, для участия в таком важном событии, как празднование Великой Победы народов бывшего СССР. Как я говорил вчера премьер-министру, я просто не мог не приехать на такой праздник. Именно в рамках этого праздника на Кубе проводится ряд мероприятий с участием Предсе- дателя Государственной Думы Российской Федерации. Мы вспоминаем Ваш визит на Кубу в прошлом году, те важные договорённости, к которым мы пришли в ходе Вашего визита. Вчера мы как раз обсуждали с вашим премьер-мини- стром [Д.Медведевым], Заместителем Председателя Правительства Д.Рогозиным и други- ми товарищами вопросы сотрудничества.

пятница, 15 мая 2015 г.

60 ЛЕТ НАЗАД ФИДЕЛЬ КАСТРО ПОКИНУЛ ТЮРЬМУ


Народ республики отметил памятную дату: ровно 60 лет назад, 15 мая 1955 года, Фидель Кастро покинул застенки тюрьмы на острове Пинос, где он отбывал срок за организацию атаки на казармы Монкада. Диктатор Батиста под беспрецедентным общественным давле- нием в преддверии очередных выборов вынужден был объявить амнистию в отношении многих антиправительственных активистов, в числе которых оказался и будущий лидер страны Фидель Кастро.

вторник, 12 мая 2015 г.

Празднование 70-летие Победы на Кубе Русской Православной Церковью.

В воскресенье 3 мая вечером состоялся посвященный 70-летию Победы в ВОВ концерт наших соотечественников организованный при поддержке «Россотрдуничества». 
8 мая в средней школе при Посольстве РФ в Гаване отец Димитрий принял участие в Тожественном собрании, концерте и вручении призов победителям конкурса рисунков посвященным 70-летию Победы где рассказал собравшимся о св. Вмч. Георгие Победоносце.




9 мая утром настояетль Казанского Храма в Гаване Русскй Православной Церкви на Кубе протоирей Димитрий Орехов принял участие в возложении венков к Мемориалу Советского воина-интернационалиста.
В 11 часов в нашем храме состоялся молебен и панихида, а в 11.30 открытие в фотовыставки ««Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной Войны» подготовленной совместно с Посольством РФ на Кубе в отремонтированном и расширенном классе русского языка в «Русском доме» при нашем храме. На благодарственном молебне, панихиде и открытии фотовыставки присутствовали Посол РФ на Кубе Камынин Л.В., вице-адмирал Суханов Л.В. с сотрудниками своей группы РВС, военного атташата РФ в РК и военного атташе республики Беларусь на Кубе, первые секретари Посольтва РФ на Кубе Обознов С.В. и Пронь С.В., а также наши прихожане из бывших Союзных Республик. Благодаря проведенной реконструкции и этой фотовыставке в нашей библиотеке теперь  есть уголок посвященный Русской Церкви в годы ВОВ.

суббота, 9 мая 2015 г.

ФИДЕЛЬ КАСТРО. СТАТЬЯ ПО СЛУЧАЮ ЮБИЛЕЯ ПОБЕДЫ


9 мая будет отмечаться 70 ле- тие Победы в Великой Отечественной Войне.С учетом разницы во времени, когда я пишу эти строки, солдаты и офицеры армии Российской Федерации, преисполненные гордостью, будут маршировать на репетиции Парада Победы по Красной Площади в Москве быстрым и строевым шагом, который им свойственен. В ознаменование 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, я хотел бы официально засвидетельствовать наше глубокое восхищение героическим советским народом, который сослужил для человечества колоссальную службу. Сегодня возможен прочный союз между народами Российской Федерацией и Государством с одной из самых развитых эко номик мира: Китайской Народной Республикой; обе страны с их тесным сотрудничеством, пере довой наукой и их мощными армиями с храбры ми солдатами, представляют собой мощный щит мира и мировой безопасности, который сохранит наш род человеческий. Физическое и психическое здоровье, дух соли дарности - это нормы, которые должны преоб ладать, или предназначение человека, известное нам, будет потеряно навсегда. 27 миллионов советских людей, которые по гибли в Великой Отечественной Войне, сделали это также и ради человечества. (Ф.Р.Кастро)

среда, 6 мая 2015 г.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАРЛАМЕНТА РОССИИ ПОСЕТИЛИ КУБУ


Официально визит спикера и членов Государственной Думы приурочен в 55-летию вос- становления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках визита наша делегация приняла участие в международной конференции «Советское сотрудничество со странами Латинской Америки во время Второй мировой войны и современная программа сотрудничества», которая прошла 5 мая в отеле «Насьональ». В ходе своей поездки Сергей Нарышкин провел переговоры со своим коллегой Эстебаном Ласо, возложил цветы к мону- менту Хосе Марти и к мемориалу Советским героям-интернационалистам, а также передал в дар республике бюст Юрия Гагарина в честь 35-й годовщины первого полета в космос уроженца Кубы Арнальдо Тамайо.

суббота, 21 февраля 2015 г.

Участие в Фестивале Школьных музеев "Шаги истории"

Музей республики Куба ,21 февраля 2015 года, принял участие в Фестивале школьных музеев " Шаги Истории", который проходил в ГБОУ СОШ №1002. Накануне,20 февраля,в актовом зале школы №1002 был подготовлен фрагмент музейной экспозиции "Невский пятачок- земля пропитанная кровью".Он соответствует заявленной номинации УРОК В МУЗЕЕ.Для авторитетного жюри конкурса-фестиваля урок мужества провели ученицы 10-Б класса Быкова Ирина и Глушкова Мария.




понедельник, 16 февраля 2015 г.

История музея Кубы ГБОУ Школа №1238


ПРИГЛАШЕНИЕ в Белый зал Дома Кино 18 февраля 2015 г.


Друзья! Приглашаем Вас в Белый зал дома Кино на Программу документальных фильмов (Адрес: ул. Васильевская,13 м. Маяковская, м. Белорусская (кольцевая). ФИЛЬМ 1. МЕНЯ ЗОВУТ – КУБА Куба, 2014 Режиссер: Пабло Массип ФИЛЬМ 2. ПОТОМУ – Я НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ! Россия, 2014 Режиссер: Мария Семенцова Начало в 19 часов.

четверг, 22 января 2015 г.

Участие в окружном семинаре руководителей музеев 21 января 2015 года.


21 января 2015 года музей Республики Куба принимал гостей из разных школ ЗАО г.Москвы.Экскурсионная группа презентовала основные темы разнообразной эжкскурсионной программы. Состав экскурсионной группы Музея «Республика Куба»: 1.Исаев Андрей 9-В 2.Кукушкина Дарья 9 В 3.Глушкова Мария 10-Б 4.Быкова Ирина 10-Б 5.Бондаренко Ирина 8-Б 6.Тюбаева Анастасия 9 А