понедельник, 8 октября 2018 г.

Дни культуры Республики Куба

20 октября в 12 часов
 в Культурном центре "Рублёво" состоится 
открытие Дней культуры Республики Куба

20 октября ровно в 12.00 Культурный центр "Рублево" на несколько часов исчезнет с карты столицы… И если в это время вы окажетесь на улице Василия Ботылева, в доме №43, то не сможете не поверить в то, что перенеслись на одну из улиц Гаваны: душистая кукуруза на шпажке здесь, конечно, вкуснее, чем у станции метро "Молодежная"; аромат жареных платанов и зажигательные звуки дансона только здесь останавливают спешащих по делам прохожих, и, наконец, только здесь мужчины, хрустят свиной корочкой, не боясь испачкать гуайабера!
Организаторы ДНЕЙ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КУБА (РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЖБЫ С РЕСПУБЛИКОЙ КУБА совместно с КЦ "Рублево") обещают неукоснительно соблюдать типичные национальные особенности жителей Острова свободы:
1. Обилие красок в одежде. Сами кубинцы называют себя fancy dress («маскарадно одевающиеся»).
2. Уважающий себя представитель Острова свободы никогда не выйдет из дома, не побрызгав на себя из ароматного флакона — и побольше!
3. У настоящего кубинца все в порядке с самооценкой. Как бы ни выглядел кубинец: высокий, тощий, толстый, неуклюжий, — он уверен в себе на все 100%.
4. Кубинцы имеют веселый нрав и прекрасно танцуют, по вечерам прямо на улицах возникают импровизированные дискотеки.
5. Культура и искусство Кубы – это чудесная смесь африканской, испанской и так называемой афро-кубинской культур. Музыка – часть повседневной жизни кубинцев. На улицах практически постоянно слышны ритмы румбы, мамбы, ча-ча-ча или болеро.
В то же время организаторам ДНЕЙ РЕСПУБЛИКИ КУБА категорически запрещено следовать некоторым правилам, законам и обычаям, характерным для Острова свободы, которые приведены ниже:
1. Окна почти во всех кубинских домах, за исключением нескольких зданий в столице, не имеют стекол и закрываются металлическими или деревянными жалюзи. Двери домов практически всегда распахнуты, все знают, что происходит у соседей.
2. Кубинцы настолько не любят дождь, что в дождливую погоду дети зачастую не идут в школу, а взрослые – на работу.
3. Центральные кубинские телеканалы не показывают рекламу.
4. На Кубе не продают "Coca Cola".
5. До 2008 года кубинцам запрещено было иметь сотовые телефоны.За самовольное подключение к Интернету кубинцам грозит пять лет тюрьмы.
А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, то организаторы ДНЕЙ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КУБА подготовили обширную программу, рассчитанную на зрителей разных возрастных групп и эстетических вкусов:
- церемония открытия с участием представителей ПОСОЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КУБА;
- ретроспектива кубинских художественных и документальных фильмов;
- выставка работ кубинского художника-концептуалиста и постмодерниста, живописца и карикатуриста Омара Годинеса;
- презентация книг о Кубе,
- выставка авторских работ вице-президента РОДК, члена Правления РОДК, неоднократно принимавшего участие в организации российской экспозиции на Международной промышленной ярмарке в Гаване, фотографа Николая Мануйлова "CUBA, SI!";
- подведение итогов конкурса детского рисунка "Куба-остров солнца!";
- вручение памятных знаков и сувениров;
- выступление кубинских артистов.
Вход на мероприятие БЕСПЛАТНЫЙ.
Проезд:
- от ст. метро "Крылатское" (выход из последнего вагона от центра, при выходе из метро - направо, при выходе из подземного перехода - налево. Далее вдоль проезжей части до светофора, возле которого - направо - к остановке. Автобусы №127, 129, 626, маршрутное такси №358 до остановки "Рублево". Далее 5 минут пешком до Культурного центра "Рублево;
- от ст. метро "Молодежная" (выход из первого вагона от центра). Автобусы №127,626 до остановки "Рублево";
- от ст. метро "Строгино" (выход из любого вагона). Маршрутное такси №358

четверг, 21 июня 2018 г.

Торжественные мероприятия, посвященные братской помощи народа Кубы пострадавшим от Чернобыля детям и 90-летию Эрнесто Че Гевары.



В  районе Ново-Переделкино прошли торжественные мероприятия,  посвященные братской помощи народа Кубы пострадавшим от Чернобыля детям и 90-летию Эрнесто Че Гевары. Есть в московском районе Ново-Переделкино сквер Героев-Чернобыльцев, в котором расположен первый и единственный в Москве гранитный обелиск, посвященный ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. На граните навечно высечены слова: «Ценою своей жизни они остановили ядерную беду». А им на помощь пришли кубинцы. 

  20 июня 2018 года, в сквере у обелиска состоялся митинг, который открыл глава муниципального округа Ново-Переделкино Анатолий Викторович Митрофанов – почётный сотрудник МВД, ветеран Московского уголовного розыска.
  Он сказал: «Мы сегодня собрались здесь, чтобы вспомнить ту помощь, которую нам оказали наши друзья-кубинцы, а так же чтобы отметить 90-летие со дня рождения команданте Эрнесто Че Гевары и 55-летие первого визита Фиделя Кастро в Советский Союз». Анатолий Викторович выразил сердечную благодарность и передал низкий поклон руководству Республики Куба и всем, кто помогал нашей стране справиться с тяжелыми испытаниями.
  Затем выступила советник-посланник посольства Республики Куба в России Франциска Хавьер Барбара Сарабия Мартинес. Она сказала: «В период до 2011 года мы приняли у нас на Кубе 26 тысяч человек, пострадавших в результате Чернобыльской аварии, из которых 21 тысяча были дети. Все они прекрасно общались с нашими врачами и детьми, как будто это были наши дети. Как сказал Фидель Кастро, мы делали это потому, что чувствовали большой долг перед Советским Союзом – помогли нам, а мы должны помогать другим. Не только герои Чернобыля, но также кубинские врачи и медсестры, весь кубинский народ оказывал поддержку и никогда не отказывался от этой помощи».
   Затем выступил почетный житель района Ново-Переделкино Валентин Иванович Винник – фронтовик, председатель районной организации Союза Чернобыльцев, который выразил искреннюю благодарность кубинцам за ту помощь, которую они оказали. «Кубе было очень трудно, – сказал Валентин Иванович, – но она отдала последнее, чтобы помочь пострадавшим. Большая благодарность доброму трудолюбивому народу Кубы. Низкий вам поклон!»
  Вице-президент общества дружбы Россия-Куба, генерал-майор авиации Михаил Маркович Макарук сказал: «Прослужив на Кубе восемь лет, я хочу сказать слова искренней благодарности руководству Кубы и кубинскому народу за поддержку и лечение наших людей, пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС. Здесь называлась цифра 26 тысяч прошедших лечение. Но нужно также не забывать, что в эти годы оказывалась также помощь нашим бойцам и командирам, ставшим инвалидами в Афганистане. А также пострадавшим при землетрясении в Спитаке. Это еще тысячи людей, которые прошли лечение и смогли еще послужить своему Отечеству. Поэтому, дорогая Барабара Сарабия, передайте слова благодарности нынешнему руководству Кубы, глубоко мною уважаемому Раулю Кастро, который держал и держит флаг нашей дружбы на высоте.   
    Отмечая 90-летие героя революции планетарного масштаба Эрнесто Че Гевары, мы должны отдать должное инициаторам проведения подобных мероприятий – товарищу Митрофанову Анатолию Викторовичу и товарищу Мануйлову Николаю Егоровичу.





   По окончании митинга его участники посетили  музей Республики Куба школы № 1238, содержащий разнообразные материалы по истории Кубы, традиционной кубинской культуре, литературе и искусству. Экспонаты музея были подарены Посольством Республики Куба, Обществом российско-кубинской дружбы, испанским центром МГУ им. М.В. Ломоносова, Обществом ветеранов воинов-интернационалистов, Музеем интернационального детского дома имени Е.Д.Стасовой в городе Иваново, Музеем «Невский пятачок» пос. Невская Дубровка Ленинградской области, студентами московских ВУЗов, родителями и школьниками. Музей включает такие разделы, как кубинские воины-интернационалисты в Великой Отечественной войне (Энрике Вилар, Альдо и Хорхе Виво); эпоха колониального прошлого – историческое наследие Хосе Марти; Кубинская революция: Фидель и Рауль Кастро, Че Гевара; Советско-Кубинский космический полёт: от прошлого в будущее; национальные герои современной Кубы, география Кубы, культура Кубы: музыка и танец; поэзия и литература; живопись и архитектура. Разнообразные экспонаты музея  (большие фотографии, тематические гобелены и рисунки, картины, национальные музыкальные инструменты, костюмы, альбомы, книги, журналы, газеты, предметы флоры и фауны, сувениры и др.) иллюстрируют приоритетные направления  деятельности музея.

В завершение вечера его участники во главе со вторым лицом посольства Кубы – советником-посланником Франциской Хавьер Барбарой Сарабией Мартинес, главой  муниципального округа Ново-Переделкино А.В. Митрофановым и  директором школы №1238 А.В.Савельевой , посадили во дворе школы кусты сирени в знак дружбы российского и кубинского народов, протянувших друг другу руку помощи в трудные минуты.

воскресенье, 20 мая 2018 г.

Урок в музее Республики Куба "Куба-любовь моя!"

18 мая 2018 года , в рамках подготовки к 10-летнему юбилею открытия музея Кубы, в ГБОУ Школе №1238 состоялся урок на тему "Куба-любовь моя!".
На уроке выступил наш почётный гость ЛАВРОВ Алексей Михайлович.
Член Российского общества дружбы с Кубой с 2013 года. Первый вице-президент исполнительного директора РОДК (с 2015 г.) Заместитель министра финансов Российской Федерации (с 2011). Кандидат географических наук (1985). Профессор, заведующий кафедрой финансового менеджмента в государственном секторе факультета государственного и муниципального управления Высшей школы экономики.

В своём выступлении Руководитель Музея Республики Куба ГБОУ Школы №1238 Малярчук Л.В. рассказала об истории создания музея, структуре и содержании музейной экспозиции, достижениях и основных направлениях работы.


Алексей Михайлович рассказал учащимся о студенческих годах обучения на географическом факультете МГУ, о знакомстве с островом  КУБА. О свободолюбивом кубинском народе, об удивительных и красивых местах кубинского архипелага, экономических и политических проблемах и достижениях современной КУБЫ.

Рассказ почётного гостя был настолько интересным, познавательным, эмоциональным, для  всех участников урока "КУБА-ЛЮБОВЬ МОЯ!", что после выступления ребята "засыпали" Алексея Михайловича вопросами. 

Как вы стали заместителем министра финансов? Что необходимо знать и уметь,чтобы достичь таких достижений? Почему вы вступили в Российское общество дружбы с Кубой? А вы были знакомы с Фиделем Кастро? Чем отличается кубинская школа от российской? и т.д.......

В завершении урока Лавров Алексей Михайлович пожелал ребятам удачи в учёбе и становлении себя. Подарил подарки в музей Республики Куба.



Прозвенел звонок с урока. Фото на память.Но мы не прощаемся с нашими гостями. 
Мы говорим: "До новых встреч, друзья!"


вторник, 17 апреля 2018 г.

Встреча в музее Республика Куба

17 апреля 2018 года в музее Республика Куба  ГБОУ Школа №1238 состоялась встреча с членами  Межрегиональной общественной организации «Российское Общество дружбы с Кубой» Шабриным Виктором Васильевичем, Макарук Михаилом Марковичем, Мануйловым Николаем Егоровичем и кубинским художником Омар Гординес с учащимися кадетского класса.


Девять лет назад, при поддержке РОД с Кубой, в нашей школе был создан Музей Республики Куба.Эта первая встреча в рамках подготовки к празднованию 10-ти летнего юбилея, который мы будем отмечать  2019 году.                                                                                                            




Шабрин В.В. дипломат, историк, писатель, поэт,член Союза журналистов России, рассказал кадетам об истории Республики Куба, культуре и традициях кубинского народа. 

Он рассказал ребятам о своей дружбе и учёбе с Юрием Романенко, участником первого советско-кубинского космического полёта. Поделился опытом, как и что нужно делать и знать, чтобы стать военным лётчиком.





Мануйлов Н.Е. руководитель Интерклуба в Доме культуры «Ново-Переделкино», автор более 20 публикаций по военно-патриотической и интернациональной тематике, рассказал кадетам о кубинских воинах-интернационалистах, которые сражались в годы Великой Отечественной войны в рядах Красной армии на "Невском Пяточке" Альдо Виво и Энрике Виллар.




Омар Гординес кубинский художник-концептуалист и постмодернист, живописец и карикатурист, членом международной федерации художников ЮНЕСКО (International Federation of Artists UNESCO) и Московского Союза Художников. Пригласил ребят на свою выставку, продемонстрировал свои работы и провёл мастер классе по основам живописи.








Подводя итоги,этой тёплой встречи, гости ответили на многочисленные вопросы кадетов. 









Ребята поблагодарили гостей за очень интересные и познавательные рассказы. 
Прозвенел звонок с урока в музее Кубы. Но мы не прощаемся с нашими гостями!
Мы говорим: "До новых встреч, друзья!"

 
Видеопрезентация "Урок в музее КУБЫ"

воскресенье, 8 апреля 2018 г.

В Крым приедет сын Че Гевары

В Крым приедет сын легендарного кубинского революционера Че Гевары Эрнесто. 

Он примет участие в открытии выставки архивных фотографий «Эрнесто Че Гевара. Путь свободы», которая пройдёт в Симферополе и Севастополе.
Эту информацию подтвердили в Фонде развития русской культуры «Крафт-Павлова», который является одним из организаторов визита.
Эрнесто Гевара — младший сын Че от его второго брака — с Алейдой Марч. Команданте Кубинской революции 1959 года расстреляли в джунглях Боливии, когда Эрнесто было всего два года. В восьмидесятых годах прошлого века Эрнесто Гевара-младший, как и многие кубинцы, учился в СССР. Алейда Марч до сих пор живёт на Кубе, в Гаване, ей сейчас немного за восемьдесят.
Ранее сообщалось, что в 1960 году Че Гевара посетил крымский лагерь «Артек».

четверг, 22 марта 2018 г.

Гавана – это не только чудесные здания и музеи: город и его жители отличаются гостеприимством и дружелюбием.



Карта ГАВАНЫ

Город Гавана (Havana)
Гавана — один из самых колоритных городов мира
Гавана – экзотическая и многообразная столица Кубы, раскинувшаяся на берегу Мексиканского залива возле живописных бухт Гавана и Сан-Лисаро. Это город, в котором кажется, что остановилось время; мегаполис с двухмиллионным населением, полный шума и движения. В культуре современной островной столицы перемешались африканские, испанские, азиатские и латиноамериканские традиции. Гавана щедро поит своих гостей ромом и увлекает уникальными архитектурными ансамблями, в которых исчезающая изящность некогда великолепных построек встречается с тщательно отреставрированным лоском зданий колониальной эпохи.
Гавана была основана испанскими завоевателями в 1519 году. Трагическая судьба постигла здешние индейские племена: вскоре после прихода в эти места европейцев коренные жители вымерли от болезней, голода и тяжелой работы. С ранних лет морской истории и вплоть до 50-х гг. XX в., когда гангстеры контролировали проституцию и игорный бизнес, а название города было синонимом декаданса, Гавана имела репутацию злачного, потрепанного жизнью места. Ностальгическая аура томности с легким налетом порока ощущается в атмосфере города и поныне.
Сегодняшняя Гавана – единственный в своем роде, удивительный образец ветхости и возрождения. От воздействия океанских волн и соленых брызг серьезно пострадали элегантные здания и великолепная набережная Малекон, отделяющая город от моря. Каким-то чудом еще стоящие трех- и четырехэтажные здания с облупленными и растрескавшимися стенами окаймляют узкие улочки, на которых дети играют в стикбол, а взрослые с балконов и из дверных проемов наблюдают за происходящим вокруг. В Старой Гаване любовно отреставрированные дворцы колониальной эпохи, полные достоинства барочные церкви и монастыри украшают кипящие жизнью площади. Величие Гаваны, красивейшего города Западного полушария, не смогли уничтожить десятилетия кризиса и запущенности. Не менее стойкий, чем сам Кастро, город даже в полуразрушенном состоянии продолжает жить, дышать, искренне радоваться жизни и источать чувственность.
Архитектура Гаваны, хотя ее великолепие несколько поблекло, интересна уникальными постройками колониального периода – от оборонительных стен и крепости Эль-Морро до величественных неоклассических особняков во французском или испанском стиле и необарочных зданий, подобных Гран-театро в немецком стиле, Национальному Капитолию в стиле ар-нуво или Эдифисио Бакарди в стиле ар-деко.
Гавана издавна была связана торговлей с европейскими странами, о чем свидетельствуют многочисленные уникальные экспонаты музеев. Гавана, пожалуй, последнее место на свете, где можно увидеть мраморный бюст Марии Антуанетты. Хранится он во Дворце изящных искусств, как и фарфор фабрик Мейсена, Севра, Ариты и Вустера, английская пейзажная живопись и мебель, китайские ширмы и более 33 тыс. полотен европейских художников. Среди 50 гаванских музеев – художественные музеи, Музей борьбы с неграмотностью, Исторический музей. Непременно стоит посетить Музей революции в бывшем президентском дворце и Дом-музей Хемингуэя.
Старая Гавана с ее фортификационными сооружениями в 1982 году была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из-за политической изоляции страны в исторических районах отсутствуют рестораны быстрого питания и типовые кафе, и надо сказать, хуже от этого не стало.

Недолгая "дружба" США с Кубой: и снова санкции

США верны себе: антикубинские санкции вновь ужесточены. Карибский остров, правда, долго не горевал, ведь верный и надежный партнер имеется давно. Любовь у россиян к Острову Свободы уже в крови: Viva Cuba, Viva Fidel! Кубинцы об этом хорошо помнят. И вот британское издание The Independent пишет, что Россия увеличивает влияние на подступах к границам США,укрепляя не только торговые связи с островом. 

И что вы хотели, собственно? Заставить кубинское руководство пойти на попятную, прогнуться под Штаты? Не бывать тому. Столько лет кубинцы выдерживали напор бешеных янки, так что должно было измениться? Да, Дональд Трамп ужесточил ограничения в отношении коммунистического государства, но свято место пусто не бывает. Пришли российские торговые партнеры. Китайцы, к слову, уходить не собираются.

Эксперт во внешнеполитической сфере, директор центра Adrienne Arsht Latin America Джейсон Марчак, заговорил о том, что Москва удачно использует противоречия между США и Кубой для подрыва американского влияния у самых ее границ. Американцы будут выдавлены с кубинского рынка. Российский экспорт на остров уже вырос на 81%. Обратил внимание на энергетические возможности острова и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Сечин встречался с президентом Кубы Раулем Кастро, чтобы обсудить экономическую сделку в сфере энергетики. После 2014 года Венесуэла сократила поставки топлива на Кубу, а потребность кубинцев в дешевой энергии никуда не делась. «Роснефть» уже поставляет нефть на остров.

Ведутся переговоры и с РЖД о сделке по модернизации кубинских железных дорог и прокладку новой дороги между пляжным курортом Варадеро и Гаваной на сумму $2,2 млрд. И на этом список российских компаний, желающих сотрудничать с Кубой, не заканчивается. Плюс они получают финансовую поддержку со стороны правительства России. Трамп же своим решением об ужесточении санкций против Кубы перечеркнул политику Обамы в отношении острова, отбросив ее назад. 

А ведь что говорили в 2014 году российские эксперты: если Штаты полностью отменят торговое эмбарго и на Кубу зайдут американские компании, то российским компаниям придется действовать в жесткой конкурентной среде, вплоть до потери наработанных связей. Так что, спасибо тебе, Трамп, за решение, вредящее национальным интересам США. Что антикубинские, то антироссийские санкции несут в себе позитивный заряд, облегчая нам жизнь и заставляя двигаться дальше, а не тормозить, как хотелось бы Вашингтону.

Евгений Радугин
ПОЛИТИКА.

понедельник, 19 марта 2018 г.

Рауль Кастро и Мадуро поздравили Путина с переизбранием на пост президента России

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и лидер Кубы Рауль Кастро поздравили действующего российского лидера Владимира Путина с переизбранием на пост главы государства.
«Николас Мадуро от имени венесуэльского народа поздравляет президента Российской Федерации Владимира Путина с переизбранием на период 2018—2024 годов», — говорится в сообщении венесуэльского правительства.
Кроме того, посол Кубы в Москве Херардо Пеньяльвер Порталь сообщил в Twitter, что Рауль Кастро направил «тёплое послание избранному президенту Российской Федерации Владимиру Путину по случаю его убедительной победы на выборах в воскресенье».
https://russian.rt.com/russia/news/493698-venesuela-putin-pereizbranie