четверг, 9 ноября 2017 г.

«Клуб друзей России» Союз историков, студентов и учителей Хагуа Гранде провинции Матансас Республики Куба отметили 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции, 76-ю годовщину Парада на Красной площади.

CONMEMORAN 100 ANIVERSARIO DE LA GRAN REVOLUCIÓN SOCIALISTA DE OCTUBRE, 76 ANIVERSARIO DEL DESFILE EN LA PLAZA ROJA DEL CUAL SUS PARTICIPANTES SALIERON A ENFRENTAR A LAS TROPAS FASCISTAS QUE PRETENDÍAN TOMAR MOSCÚ (1941) Y 4 NOVIEMBRE DÍA DE UNIDAD POPULAR, CLUB AMIGOS DE RUSIA, UNIÓN DE HISTORIADORES, ESTUDIANTES Y PROFESORES DE JAGÜEY GRANDE MATANZAS REPÚBLICA DE CUBA.
«Клуб друзей России» Союз историков, студентов и учителей Хагуа Гранде провинции Матансас Республики Куба отметили 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции, 76-ю годовщину Парада на Красной площади, участники которого ушли на фронт сражаться с фашистскими войсками, намеревавшихся взять Москву в 1941 г., и День народного единства России 4 ноября.
Утренний рассвет на Кубе 7 ноября 2017 года был по-настоящему горячим: в 7.15 утра учащиеся и преподаватели Instituto Preuniversitario имени Феликса Дуке Гельмеса отметили 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции на специальном утреннике, подготовленном учащимися. Здесь экспонировались плакаты о событиях 25 октября (7 ноября 1917 г.) в Петрограде, открывших новую эру в истории человечества, начавшихся с выстрела крейсера «Аврора». Плакаты продемонстрировали, что В.И. Ленин был самым блестящим руководителем революции, которая благодаря ему материализовалась в первое социалистическое государство.
Идеи К.Маркса и Ф.Энгельса о власти рабочих и крестьян стали  реальностью.
         Президент «Клуба друзей России» Хорхе Бариос Мальпика сказал «Октябрьская революция посеяла семена, которые продолжают давать всходы и плоды, и она излучает негасимый свет».
         В 14 часов в Доме историка города прошло другое мероприятие, посвященное В.И. Ленину и прогрессивному человечеству. Народный историк Умберто Родригес провел с учащимися телеконференцию об этом трансцедентальном событии с презентацией видеоролика с сюжетами крейсера Авроры, взятия Зимнего дворца, и  показывающего, как она  отразилась на Кубе и на нашем городе. Затем они прослушали песню Сильвио Родригеса в Москве на слова поэмы В.Маяковского, названного поэтом Октябрьской революции.
         Один из выпускников Школы электроники РФ, а сегодня специалист по информатике  ETECSA и член Клуба дружбы, поделился воспоминаниями о своей жизни в братской стране, и о том, как они были детьми России, и благодарил за свое становление в этой далекой стране, где принимали с таким теплом. Он представил видеофильм о нахождении Фиделя в Москве на Красной площади, где он говорит: да здравствует Ленин!  В конце встречи все участники прослушали и спели «Интернационал», который в течение многих лет был национальным гимном СССР. Была оформлена выставка с фотографиями Ленина, а также с матрешками и русским самоваром.         Ленин остается живым в умах и сердцах миллионов людей.
Viva Lenin.
Viva la Gran Revolución Socialista de Octubre.
Viva el Socialismo.
Viva la Amistad entre los pueblos de Cuba y Rusia.
 Да здравствует Ленин! Да здравствует Великая октябрьская социалистическая революция! Да здравствует социализм! Да здравствует дружбы народов Кубы и России!   

 9 ноября 2017 г.





воскресенье, 22 октября 2017 г.

Выставка "Куба живая" Омар Годинес Ласо 24 октября 2017

Омар Годинес Ласо: Выставка "Куба живая"
ИНСТИТУТ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ РАН
ВЫСТАВКА «ВЫСТАВКА «СUBAUBA  VIVAVIVA!»!»
 (по итогам 1-го конкурса «КУБА ЖИВАЯ»
ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА
24 октября –  1 ноября
  УЧАСТНИКИ:
  Академик ПАНИ                         «Старая Гавана»,
 Омар Годинес Ласо                     «Дыхание города II»
 Член-корреспондент ПАНИ      «Танцы на Кубе решает не территория, а только душевный порыв»
  Федотов Алексей                       «Рыбы участвуют в Кубинском карнавале» оргалит, масло,
                                                        «Перед грозой»
 Овченков Петр                             «Яхты в заливе»,
Член-корреспондент ПАНИ       «Город ретроавтомобилей. Гавана»
 Семиглазова Галина                    «Фидель Кастро моего детства»,   «Морской пейзаж. Куба»       Фомина Зинаида                          «Варадеро - кубинский пляж» 
 Смирнова Юлия                           «Че Гевара»
 Максимюк Иван                         «Viva Сuba!»
 Ильязов Искандер (Искан) (Четыре кубинские раковины)           
 Гаврилова Кира                        «Куба. Кайо Санта Мария. Домик у моря»,
 Баженова Наталья                      «Кубинка»
  Специальный гость вернисажа – СЕРГЕЙ СВЕТЛОВ  - поэт, композитор и исполнитель, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, академик ПАНИ 
Куратор выставки – В.С. КУЗНЕЦОВ заместитель председателя МО ПАНИ, кандидат пед. наук, искусствовед 
Председатель конкурса – академик ОМАР ГОДИНЕС ЛАСО 
Адрес: Москва, улица Б. Ордынка, 21

                             






                   







 



 




четверг, 7 сентября 2017 г.

Ураган "Ирма"

По восточным районам Кубы ударила тропическая буря, указывающая на приближение урагана "Ирма". Основной удар стихии пришелся на провинции Гуантанамо, Ольгин и Лас-Тунас на востоке Кубы.

Как уточняет "Интерфакс" со ссылкой на данные Института метеорологии Кубы, центр урагана находится в точке 20 градусов северной широты и 69 градусов западной долготы. Он движется со скоростью примерно 28 километров в час в сторону востока-северо-востока.

Накануне главный штаб службы гражданской обороны Кубы ввел режим тревоги в восточных и центральных провинциях страны — Гуантанамо, Сантьяго-де-Куба, Гранма, Лас-Тунас, Камагуэй, Сьего-де-Авила и Вилья-Клара. В провинциях Санкти-Спиритус, Сьенфуэгос и Матансас, расположенных западнее, введен "уровень информирования" о стихии.
Ураган "Ирма" назван самым мощным в истории наблюдений в Атлантике. Американские метеорологи фиксируют рекорд за рекордом - скорости и силы ветра. На островах Карибского бассейна уже погибли 10 человек, туристический рай разрушен. Сейчас к удару стихии готовятся на Кубе, Гаити, Багамах и на побережье Флориды. Всего на пути "Ирмы" могут оказаться 37 миллионов человек.