вторник, 16 февраля 2016 г.

Семинар для настоятелей храмов Западного викариатства 16.02.16

В рамках реализации культурно- образовательного проекта «Сретение-2016», инициатором которого стала наша школа, 15 февраля состоялся семинар для священнослужителей и приходских общественных методистов Западного викариатства на тему «Опыт соработничества Школы и Церкви».
Проект «Сретение - 2016» реализуется школой при поддержке Западного викариатства, Городского методического центра, Ассоциации учителей православной культуры г. Москвы. Этот день в школе начался необычно: дежурные классы при входе в здания школы раздавали всем желающим «сретенки»- эмблемы Дня православной молодежи с пожеланиями и цитатами из святых отцов.
Днем в школу прибыли гости – 20 священников и общественных методистов.
Гости познакомились с историей школы. Была проведена обзорная экскурсия по школьным музеям.
Экскурсионная группа музея Республики Куба подготовила фрагмент музейной композиции посвящённой православию на Кубе.
 

Ученики 5-В класса Белоусова Настя,Кондакова Кристина и Чичерин Никита выступают перед гостями семинара.



Выступление перед гостями руководителя музея  республики Куба  Малярчук Л.В.

среда, 10 февраля 2016 г.

Патриарх Кирилл летит на Кубу.

12 февраля 2016 года Патриарх Кирилл встретится с Папой Римским Франциском. 
Событие уже названо историческим.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 12 февраля впервые в истории встретится с папой римским Франциском на Кубе .


Центральным вопросом встречи станет тема гонений христиан на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке. И хотя «главной проблемой в отношениях между двумя Церквами и препятствием для встречи остается уния и разгром униатами трех епархий Московского патриархата на Западной Украине на рубеже 1980-90-х гг, перенос центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников», решение проблемы сохранения присутствия христиан в названные регионах требует консолидации усилий двух религиозных лидеров.

Первым пунктом программы предстоящего первосвятительского визита главы РПЦ в Латинскую Америку станет посещение Кубы, куда Патриарх по приглашению председателя Государственного совета и Совета министров Кубы Рауля Кастро прибудет вечером 11 февраля.
Еще будучи митрополитом и председателем Отдела внешних церковных связей, он посещал Кубу, встречался с руководством страны. Под его непосредственным наблюдением осуществлялось строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване. В 2009 году президент Кубы Рауль Кастро пригласил Его Святейшество посетить страну уже в качестве Патриарха. 17 ноября 2011 года он вторично пригласил Предстоятеля Русской Православной Церкви посетить страну с официальным визитом. В сентябре прошлого года Святейший Патриарх принял решение посетить Кубу в феврале нынешнего года, приурочив визит к 45-летию со дня освящения первого в Гаване храма Московского Патриархата в честь святых Константина и Елены.
Русскоязычная община Кубы, насчитывающая 15 тысяч человек, с нетерпением ожидает Патриарха. В программе визита - встречи с Фиделем Кастро и Раулем Кастро. В воскресенье 14 февраля Патриарх возглавит литургию в русском православном храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване.

Таинство Венчания на Острове Свободы.

Сегодня турагентства приглашают новобрачных совершить Таинство Венчания на Острове Свободы. Это стало возможным благодаря открытию здесь нескольких православных храмов.
Женихи и невесты из России все чаще обращают свой взор на экзотические страны, желая, чтобы свадьба стала поистине незабываемым событием. Но не в каждой из этих стран есть приходы Русской Православной Церкви.


Первыми на Кубе венчались простые русские студенты Ярослав и Ярослава. Они долго копили деньги на свадебное путешествие. В своем блоге Ярослава пишет: «Это православный храм, который открылся буквально за несколько дней до нашего приезда. Мы услышали об этом в новостях и сразу подумали: «А может, получится?» – и взяли с собой венчальную икону. Когда мы зашли внутрь этого просторного светлого храма, не поверили своим глазам: абсолютно русские женщины в платочках говорят по-русски, и это когда за окнами две трети людей – белозубые мулаты. Казалось, колокола звенели так громко, что их слышно во всей Гаване, а все жители столпились, чтобы посмотреть на русских молодоженов. Таинство продолжалось довольно долго, мы в это время держали венчальные свечи, и горячий воск уже стал капать на руки. Но все равно, это было чудесно и немного странно: вот тут священник на церковно-славянском молится за нас, а за окном набережная и Атлантический океан. Потом батюшка пригласил всех посетителей церкви поздравить нас, и к нам подходили незнакомые люди, кубинцы и русские, целовали и желали счастья. Все это казалось волшебством».
Прав был знаменитый византолог и историк XX века Стивен Рансимэн, когда писал, что «третье тысячелетие принадлежит Православию». Услышан призыв, с которым возносился на небо Иисус Христос: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20)