понедельник, 28 ноября 2016 г.

Умер Фидель Кастро Рус!!!

Биография Фиделя Кастро

Лидер кубинской революции Фидель Кастро Рус (Fidel Alejandro Castro Ruz) родился 13 августа 1926 года в поселке Биран провинции Орьенте. Его отец Анхель Кастро Архиз, рабочий-иммигрант из Испании, к тому времени уже владел крупной сахарной плантацией. Мать — крестьянка Лина Рус Гонсалес. Она стала второй женой Анхеля Кастро.

Начальное образование Фидель и его братья получили в католическом интернате в Сантьяго. Фидель учился также в иезуитском колледже Белен в Гаване. В колледже он выделялся своими успехами в гуманитарных дисциплинах. Параллельно занимался спортом; в 1944 году был признан лучшим спортсменом школы.

В 1950 году окончил юридический факультет Гаванского университета, затем аспирантуру. Доктор права.
После окончания университета Фидель Кастро занялся частной адвокатской практикой в Гаване, в частности, бесплатно вел дела бедняков.

В начале 1950-х годов он вступил в Партию кубинского народа ("Ортодоксов"). Его кандидатура рассматривалась для выдвижения в парламент от этой партии на выборах 1952 года, однако партийное руководство не утвердило кандидатуру Кастро, мотивировав это его радикализмом.

После произошедшего 11 марта 1952 года военного переворота, в результате которого власть захватил генерал Фульхенсио Батиста, Фидель Кастро оказался в первых рядах борьбы с диктатурой. Ему удалось объединить небольшую группу бывших членов распавшейся партии "Ортодоксов", которая начала подготовку к борьбе за свержение Батисты.
26 июля 1953 года участники группы совершили нападение на казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Выступление было жестоко подавлено. Фидель Кастро был предан суду военного трибунала. На суде он выступил с речью "История меня оправдает", в которой изложил программу национально-освободительной борьбы и революционных преобразований на Кубе. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 года под давлением общественного мнения он был амнистирован. В том же году Кастро эмигрировал в Мексику.

В Мексике Фидель основал "Движение 26 июля" и начал готовить восстание.

В декабре 1956 года группа революционеров во главе с Фиделем Кастро высадилась с небольшой яхты "Гранма" в провинции Орьенте в горах Сьерра-Маэстра. Группа, со временем превратившаяся в Повстанческую армию, развернула партизанскую борьбу против диктаторского режима.
После победы революции и свержения диктатуры Батисты 1 января 1959 года, Кастро взял на себя командование кубинской армией, а в феврале 1959 года занял пост главы правительства.

В дни вторжения наемников США на Кубу в районе Плая-Хирон (апрель 1961 года) он руководил операцией по разгрому интервентов.

После попытки свергнуть революционное правительство Кубы, Фидель Кастро объявил о переходе своей страны на социалистический путь развития.С октября 1965 года Фидель Кастро — первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы.

В 1976 году он стал председателем Государственного совета Кубинской национальной ассамблеи, совместив посты главы правительства и главы государства.

1 августа 2006 года Фидель Кастро временно делегировал свои полномочия младшему брату Раулю. Причиной этого послужила операция на кишечнике, которую Кастро перенес 31 июля 2006 года.
19 февраля 2008 года Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста руководителя Кубы. В этот день газета "Гранма" опубликовала обращение Кастро к кубинскому народу, в котором он заявил, что не вернется к руководству страной.
После ухода с государственных должностей, Кастро сохранял пост первого секретаря Компартии Кубы. 19 апреля 2011 года он официально заявил о своем уходе и с этого поста. Компартию возглавил Рауль Кастро.

Несмотря на отход от управления страной, Фидель Кастро продолжает во многом определять политику Кубы. Его статьи в газетах вызывают огромный резонанс.

Лидер кубинской революции встречается с политиками разных стран.

14 февраля 2016 года он провел встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, находившимся с визитом на Кубе.

В апреле 2016 года Фидель Кастро выступил на VII съезде Коммунистической партии Кубы.
Фидель Кастро — почетный доктор юридических наук МГУ им. М. В. Ломоносова (1963). В 1961 году ему была присуждена Международная Ленинская премия "За укрепление мира между народами", в 1963 году присвоено звание Героя Советского Союза, в 1972 и 1986 годах он был награжден орденами Ленина, в 1976 году — орденом Октябрьской революции(1976).

Среди множества зарубежных наград, которых удостоен лидер кубинской революции, есть и уникальные. 8 марта 2003 года Кастро был награжден Экуменическим крестом командора женского монашеского ордена Санты-Бригиды. Награда была вручена Кастро в Гаване настоятельницей этого религиозного ордена, основанного в Швеции в XIV веке. Кастро удостоен этого отличия в знак "особого признания его заслуг в деле продвижения высоких идеалов диалога и мира". Вручение Креста командора было приурочено к открытию в историческом центре Гаваны резиденции ордена Святейшего спасителя Санты-Бригиды.
В августе 2003 года Фидель Кастро был награжден высшей наградой коренных народов США. Североамериканские индейцы вручили ему "Орлиное перо" в знак признания его "революционных заслуг и бойцовских качеств". Высшая награда индейцев вручается людям, доказавшим свою храбрость, достоинство и честность.
Он стал первым обладателем индейской награды, родившимся за пределами США.
За годы пребывания у власти Фиделя Кастро на него было предпринято более 600 попыток покушений. За планировавшимися и осуществленными покушениями стояли как американское правительство, так и кубинские противники Кастро и американские мафиозные группы.

Фестиваль национальных культур

17-18 ноября в ГБОУ Школа №1238 г.Москвы состоялся фестиваль национальных культур приуроченный к празднованию Дня толлерантности.
Экскурсионная группа музея Республики Куба подготовила и провела для команд участников квеста  игру"Куба-неизвестный остров".

четверг, 16 июня 2016 г.

Интервью кубинского художника Омара Годинеса на радио Mediometrik о Кубе

Выйдя на улицу, не удивляйтесь, если Вам будут говорить комплименты проходящие мимо кубинцы. Это очень дружелюбный и общительный народ, а завести беседу для них – пара пустяков, и неважно, что вы незнакомы, поводом к разговору может стать просто хорошее настроение. Вот и сегодня мы говорим о Кубе, о традициях и людях.
Интервью Омара Годинеса на радио Mediometrik о Кубе, о кубинских традициях, об искусстве.
В гостях: Омар Годинес, Кубинский художник-концептуалист и постмодернист, живописец и карикатурист .


вторник, 16 февраля 2016 г.

Семинар для настоятелей храмов Западного викариатства 16.02.16

В рамках реализации культурно- образовательного проекта «Сретение-2016», инициатором которого стала наша школа, 15 февраля состоялся семинар для священнослужителей и приходских общественных методистов Западного викариатства на тему «Опыт соработничества Школы и Церкви».
Проект «Сретение - 2016» реализуется школой при поддержке Западного викариатства, Городского методического центра, Ассоциации учителей православной культуры г. Москвы. Этот день в школе начался необычно: дежурные классы при входе в здания школы раздавали всем желающим «сретенки»- эмблемы Дня православной молодежи с пожеланиями и цитатами из святых отцов.
Днем в школу прибыли гости – 20 священников и общественных методистов.
Гости познакомились с историей школы. Была проведена обзорная экскурсия по школьным музеям.
Экскурсионная группа музея Республики Куба подготовила фрагмент музейной композиции посвящённой православию на Кубе.
 

Ученики 5-В класса Белоусова Настя,Кондакова Кристина и Чичерин Никита выступают перед гостями семинара.



Выступление перед гостями руководителя музея  республики Куба  Малярчук Л.В.

среда, 10 февраля 2016 г.

Патриарх Кирилл летит на Кубу.

12 февраля 2016 года Патриарх Кирилл встретится с Папой Римским Франциском. 
Событие уже названо историческим.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 12 февраля впервые в истории встретится с папой римским Франциском на Кубе .


Центральным вопросом встречи станет тема гонений христиан на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке. И хотя «главной проблемой в отношениях между двумя Церквами и препятствием для встречи остается уния и разгром униатами трех епархий Московского патриархата на Западной Украине на рубеже 1980-90-х гг, перенос центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников», решение проблемы сохранения присутствия христиан в названные регионах требует консолидации усилий двух религиозных лидеров.

Первым пунктом программы предстоящего первосвятительского визита главы РПЦ в Латинскую Америку станет посещение Кубы, куда Патриарх по приглашению председателя Государственного совета и Совета министров Кубы Рауля Кастро прибудет вечером 11 февраля.
Еще будучи митрополитом и председателем Отдела внешних церковных связей, он посещал Кубу, встречался с руководством страны. Под его непосредственным наблюдением осуществлялось строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване. В 2009 году президент Кубы Рауль Кастро пригласил Его Святейшество посетить страну уже в качестве Патриарха. 17 ноября 2011 года он вторично пригласил Предстоятеля Русской Православной Церкви посетить страну с официальным визитом. В сентябре прошлого года Святейший Патриарх принял решение посетить Кубу в феврале нынешнего года, приурочив визит к 45-летию со дня освящения первого в Гаване храма Московского Патриархата в честь святых Константина и Елены.
Русскоязычная община Кубы, насчитывающая 15 тысяч человек, с нетерпением ожидает Патриарха. В программе визита - встречи с Фиделем Кастро и Раулем Кастро. В воскресенье 14 февраля Патриарх возглавит литургию в русском православном храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване.

Таинство Венчания на Острове Свободы.

Сегодня турагентства приглашают новобрачных совершить Таинство Венчания на Острове Свободы. Это стало возможным благодаря открытию здесь нескольких православных храмов.
Женихи и невесты из России все чаще обращают свой взор на экзотические страны, желая, чтобы свадьба стала поистине незабываемым событием. Но не в каждой из этих стран есть приходы Русской Православной Церкви.


Первыми на Кубе венчались простые русские студенты Ярослав и Ярослава. Они долго копили деньги на свадебное путешествие. В своем блоге Ярослава пишет: «Это православный храм, который открылся буквально за несколько дней до нашего приезда. Мы услышали об этом в новостях и сразу подумали: «А может, получится?» – и взяли с собой венчальную икону. Когда мы зашли внутрь этого просторного светлого храма, не поверили своим глазам: абсолютно русские женщины в платочках говорят по-русски, и это когда за окнами две трети людей – белозубые мулаты. Казалось, колокола звенели так громко, что их слышно во всей Гаване, а все жители столпились, чтобы посмотреть на русских молодоженов. Таинство продолжалось довольно долго, мы в это время держали венчальные свечи, и горячий воск уже стал капать на руки. Но все равно, это было чудесно и немного странно: вот тут священник на церковно-славянском молится за нас, а за окном набережная и Атлантический океан. Потом батюшка пригласил всех посетителей церкви поздравить нас, и к нам подходили незнакомые люди, кубинцы и русские, целовали и желали счастья. Все это казалось волшебством».
Прав был знаменитый византолог и историк XX века Стивен Рансимэн, когда писал, что «третье тысячелетие принадлежит Православию». Услышан призыв, с которым возносился на небо Иисус Христос: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20)

четверг, 21 января 2016 г.

Письмо молодёжи 2017 года

К вам обращаемся мы — поколение молодых северян шестидесятых годов XX столетия. Мы пишем вам в год, когда наша Родина отмечает 50-летие Советской власти, пишем от имени 120-ти тысяч комсомольцев, которые во всех концах нашего края героически трудятся во имя счастья людей, во имя мира на планете, во имя коммунизма. 
Мы хотим рассказать вам о нашем времени и о себе.
Молодежь нашей области дарит вам, юность XXI века, Коряжму, превращенную нами из маленькой деревни в современный город за десять лет; Северодвинск, построенный нами там, где были болота; гиганты лесохимии Севера — Котласский, Соломбальский, Архангельский комбинаты. Вам уже не придется увидеть деревянные кварталы и мостовые Архангельска. Наше поколение сегодня преображает город. Весь Архангельск — кипящая стройка, и мы — всегда на лесах ее.
В тайге и топях ведем мы трассу железной дороги Архангельск — Карпогоры, геологи нашли нефть в тундре. Энтузиазм, великое желание преобразить свой край — главное наше стремление.
Сегодня мы пришли на священную землю острова Мудьюг, политую кровью славных сынов, пролетариев и крестьян Севера, замученных в белогвардейских застенках. Помните этот остров. Письмо это покоится на земле, принесенной участниками слета со всех уголков нашей области, с самых священных мест — полей сражений красноармейцев н партизан, с братских могил. Обнажи голову и вспомни о несгибаемом мужестве, о жизни, отданной за наше и ваше счастье!
Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите жизни, отданной за наше и ваше счастье!
Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите подвиги в мировой галактике и сделаете прекрасной нашу землю. Мы немножко завидуем вам, встречающим столетний юбилей Советской Родины. Но знаем, что и вы позавидуете нам, нашему беспокойному молодому поколению. У нас ясная цель, прекрасное будущее, много дел. Есть где приложить руки, ум, сердце, энергию. И в этом — наше счастье.
И вы, далекие потомки,
Когда оглянетесь назад,
Поймете ль, жмурясь от сполоха,
Пронзающего толщу тьмы,
Что это светит та эпоха,
Которую творили мы.
Участники второго областного слета комсомольцев и молодежи — победителей похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.
23 июня 1967 г.